C’est la dernière ligne droite avant le grand départ ! Le 6 novembre, Jérémie Beyou s’élancera à l’assaut de la huitième édition du Vendée Globe, son grand objectif avec Maître CoQ. Depuis fin juillet, le skipper travaille d’arrache-pied pour peaufiner sa préparation, entre condition physique à entretenir, nouveau jeu de voiles à tester, avitaillement à préparer. Après avoir reçu ses partenaires à bord de Maître CoQ la semaine dernière, le skipper finistérien entame cette semaine une série de stages à Port-la-Forêt.

Préparation physique intensive

Après des vacances bien méritées passées à Barcelone, Jérémie Beyou a retrouvé sa base de Lorient peu avant la remise à l’eau de Maître CoQ le 25 juillet. L’occasion pour lui de redémarrer un gros bloc de préparation physique en compagnie de son coach, Stéphane Eliot. « Les semaines pendant lesquelles je navigue, j’ai une séance d’une heure le matin, j’ajoute en général une sortie en vélo ou en paddle le soir. Les semaines sans navigation, nous faisons trois à quatre séances hebdomadaires d’une heure et demie. J’en ai bavé les deux premières semaines, mais après, j’ai senti que je basculais du bon côté, la forme est revenue. » D’autant plus que Jérémie a aussi travaillé le foncier, avec notamment une montée du Mont Ventoux à vélo (et sous la pluie !) organisée par l’un de ses partenaires, Champagne de Castelnau, en compagnie du navigateur Christopher Pratt, d’Arnaud Hébert, préparateur au sein de l’Equipe Voile Maître CoQ, et de Stéphane Eliot. « Temps breton sur le géant de Provence ! C’est la troisième fois que je le grimpais, nous sommes tous arrivés au bout par la voie la plus difficile, celle du Tour de France, c’était un moment sympa. »